季の美

日本初、ジン専門の京都蒸溜所がつくるジャパニーズクラフトジン

季の美 京都ドライジンは、お米からつくるライススピリッツとボタニカルに玉露や柚子、檜や山椒など日本ならではの素材を積極的に取り入れ、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用。英国と京都の伝統を融合させたプレミアムクラフトジンです。ジュニパーベリーの効いたロンドンドライスタイルに「和」のエッセンスを加えた唯一無二の味わいをお楽しみいただけます。
通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。11種のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(辛)」、「フルーティ&フローラル(芳)」、「ハーバル(凛)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る、これが京都蒸溜所の「雅」製法です。
素材からデザインに至るまで伝統と革新を注ぎ込んで丁寧につくり上げた雅な世界をお楽しみください。

日本第一個位於京都的琴酒專門蒸餾所所製作出的日本工藝琴酒。

季能美京都乾琴酒是以米為原料製作的「米酒」並加上植物原料的京都茶老舖的玉露、柚子、日本扁柏、山椒等,只有日本才能取得的原料,以及使用京都伏見柔軟細緻的「伏流水」,融合的英國與京都的傳統所製精緻工藝琴酒。可以品嘗到充滿英國乾琴酒原料杜松子的濃厚感及「和(大和民族)」的精隨(米)。
一般琴酒的製作方式是將原物料統一蒸餾,而季能美的作法相當獨特,季能美將原物料以特性分成六大類「基底類(礎)」「柑橘香類(乾)」「茶香類(茶)」「辛香類(辛)」「花果香類(芳)」「草本香類(凜)」後進行個別蒸餾再做調和,將各類素材提煉出最大極限,再發揮工匠完美的技巧做出絕妙的調和,在京都蒸餾所將此製法稱之為「雅」。
從素材到包裝設計都可體驗享受雅所呈現的完整細緻的注入傳統與革新。


原料:
ベース(礎)    ジュニパーベリー、オリス、檜
シトラス(柑)    柚子、レモン
ティー(茶)    緑茶(玉露)
スパイス(辛)    生姜
フルーティ&フローラル(芳)    赤紫蘇、笹の葉
ハーバル(凛)    山椒(実)、木の芽

基本類(礎)    杜松子、鳶尾花、日本扁柏
柑橘香類(柑)    柚子、檸檬
茶香類(茶)    綠茶(玉露)
辛香類(辛)    生薑
花果香類(芳)    紅紫蘇、竹葉
草本香類(凛)    山椒(果實)、樹芽


  

軽井沢樽限定版 700ml 48度 

軽井沢樽是使用了原本長野県北佐久郡御代田町輕井澤蒸餾所的威士忌桶所熟成,輕井澤蒸餾所於1956年開始做威士忌的蒸餾,1976年發售日本國產第一支100%單一麥芽威士忌,價格在當時也以相當昂貴的15000日幣販售,後於2000年停止製作原酒,並於2012年關閉,不論酒或橡木桶現在都非常珍貴。

 

京都蒸餾所

原文:https://kyotodistillery.jp/products/kinobi/

arrow
arrow

    茜音 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()